Для желающих венчаться

Таинство венчания.

Человек не может жить в одиночестве, чтобы нормально существовать ему необходимо общение. Назначение каждого человека –  стать храмом, местом, где обитает Сам Господь. Эти слова не в переносном значении, а в прямом. Только тогда, когда вселится Господь в сердце человека наступает Царство Небесное. Человек не только спасается, но входит в теснейшее общение с Богом, перестает быть одиноким, приобретает мир в своей душе. Человек становиться счастливым только тогда, когда становиться частью Кого-то – Бога. Как сказал преп. Серафим Саровский: «Цель жизни христианской состоит в стяжании (приобретении) Духа Божиего, и эта цель жизни всякого христианина, живущего духовно». Цель жизни – Бог, если кто думает иначе, тот не христианин. Может кто-то сказать, для чего тогда заводить семью, если можно просто идти в монастырь и не женится? Что бы создать благоприятные условия для достижения этой цели. Да, верно, можно идти в монастырь, но только тому, кому это дано. Остальным же единственный путь это семья. В монастыре меньше соблазнов, но монах один. В миру их больше, но каждый не один. Двоим легче идти по пути спасения. Путь спасения –  христианская жизнь, идя по этому пути, семья становится счастливой, частью Бога, малой церковью.

Цель таинства создать благоприятные условия для совместного достижения смысла христианской жизни – Бога.

Задача любого человека, перед тем как создать семью, в том, что бы найти себе наиболее подходящую половину. Возбуждение страстных чувств многие называют любовью, и, чаще, эта «любовь» проходит тогда, когда приходиться трудиться и жертвовать своими желаниями, терпеть недостатки другого и переносить обиды. Поэтому, критерием оценки, подходит человек или нет, должна служить не так называемая «любовь», а деятельная вера и добродетели (целомудрие, кротость, смирение, воздержание, простота и т.д.). Минимум, что должно быть, это решимость измениться и жить так, как говорит Бог. Только Он определяет, как правильно жить и устроить свою жизнь. Зачем создавать семью с тем человеком, который не хочет трудиться ради своего же семейного счастья, который будет приносить одни искушения детям? Счастье приобретается через труд.

Задача мужа состоит в главенстве и в руководстве, а задача жены быть помощницей мужу в обрабатывании семейного рая. Но главенство мужа в семье – не тирания, не унижение и угнетение, а деятельная любовь: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:25). Как сказал преп. Антоний Великий:  «От ближнего зависит жизнь и смерть (нашей души)» и ближе, чем семья для каждого человека нет, поэтому совместные усилия необходимы для достижения цели христианской жизни. Совместные усилия это труд, можно сказать, что каждая семья имеет свое общее трудовое поле – сердце: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей». Средства или орудия труда, с помощью которых обрабатывается земля  – это заповеди Божии: молитва, пост, милостыня и другие.  Разрыхляя его ими, супруги должны посадить добрый плод (покаяние): «Покайтеся приблизилось бо Царство небесное». Только тогда, когда они будут проводить жизнь покаяния, супруги приобретут Царство Небесное, благодать Святого Духа, Рай. От мужа и жены требуется, что бы они имели единство цели, усердие и знания, как правильно действовать в приобретении Счастья – Бога.

Поэтому, к этому Таинству Венчания может приступить только тот, кто живет по требованиям Православной Церкви или тот, кто обещает перед Богом так жить, т.е. от супругов требуется вера. Пост, милостыня, молитва, и все другие добрые дела это только лишь трудовые средства, с помощью которых приобретается благодать Духа Божьего.

Основные правила.

Не могут венчаться люди, находящиеся в близких родственных связях (до 4-й ступени). Помимо отношений кровного родства, препятствием к браку служат отношения свойства. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство приравнивается к кровному родству, ибо муж и жена — одна плоть. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять. Не допускается венчание и при духовном родстве – кум и кума, крестник и крестный родитель. Венчание проводится при наличии свидетельства о регистрации и паспортов со штампами гражданского брака.

Препятствием к вступлению в брак является виновность в расторжении предыдущего брака. Согласно «Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви», лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами.

Браки, заключенные по принуждению, признаются недействительными. Причем препятствием к браку считается не только физическое, но и нравственное принуждение, например, угрозы, шантаж и т.д. Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение высшего церковного начальства – архиерея. То же самое нужно, если возраст невесты или жениха выходит за установленные рамки. На данный момент нижним возрастным пределом для совершения Таинства венчания стоит считать наступление гражданского совершеннолетия, когда возможно заключение брака в ЗАГСе.   Высший предел для вступления в брак для женщин — 60 лет, для мужчин — 70 лет.

С точки зрения Церкви «гражданский брак», не зарегистрированный государством, является блудным сожительством. Причем и с позиции гражданских законов это сожительство также не названо браком. Подобные отношения не брачные, не христианские, поэтому Церковь не может освятить их. Над людьми, живущими в «гражданском браке» не может быть совершено Таинство венчания.

Когда не совершается венчание

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *